11 января 2024

Шигеллы и сальмонеллы, наряду с некоторыми другими бактериями, являются возбудителями острых кишечных инфекций.

Бактерии рода Shigella вызывают шигеллез, другое название которого – бактериальная дизентерия (не стоит путать с амебной дизентерией, возбудителем которой является простейшее). В первую очередь для заболевания специфично поражение толстой кишки со всеми характерными симптомами, которые будут описаны ниже, однако существуют и другие варианты течения болезни. Наиболее часто заражение шигеллами происходит через неочищенную загрязненную воду и/или «зараженную» пищу.

Что касается сальмонелл, то подавляющее большинство из них вызывает другую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Типичным вариантом течения сальмонеллеза является гастроинтестинальная форма, при которой поражаются желудок и тонкая кишка. Кроме того, возможна более грозная форма инфекции - генерализованная, при которой помимо прочего поражается ряд других органов человеческого организма. Попадание бактерий в организм человека возможно через любой инсеминированный («обсемененный бактериями») предмет, однако в первую очередь заражение происходит при употреблении в пищу куриных яиц, мяса птицы и т.д., полученных от инфицированного животного. Бактерия Sallmonella typhi в свою очередь вызывает брюшной тиф, который также относится к группе острых кишечных инфекций, однако является более опасным для здоровья человека заболеванием, нежели сальмонеллез. Среди сальмонелл также выделяют возбудителей паратифов.

Большинство острых кишечных инфекций по своим клиническим проявлениям и пути передачи крайне похожи, поэтому в дальнейшем мы будем останавливать свое внимание на общих чертах и дифференциальной диагностике.

Как происходит попадание возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека?

Основной путь передачи для возбудителей кишечных инфекций – фекально-оральный, то есть через рот. Источником инфекции для большинства заболеваний кишечной группы является человек, причем как в период острой инфекции, так и при бактерионосительстве, когда никаких клинических симптомов не наблюдается, а выделение бактерий из организма происходит. Шигеллы и сальмонеллы могут попасть в человеческий организм с водой (в том числе, попавшей в организм при купании в загрязненных водоемах), пищей или через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены.

Какие клинические симптомы позволяют заподозрить кишечную инфекцию?

Спектр клинических проявлений при заболеваниях, вызванных бактериями родов Shigella, Salmonella и прочих, довольно широк. При поражении верхней части пищеварительного тракта (желудок и тонкая кишка) преобладающими симптомами будут тошнота, рвота и боли в животе. Поражение нижней части ЖКТ (толстая кишка) в первую очередь характеризуется длительной диареей с примесями крови и слизи, схваткообразными болями в животе. Кроме того, практически всегда инфекционный процесс будет сопровождаться симптомами интоксикации (общей слабостью, головной болью, снижением аппетита), повышением температуры тела, нередко возникает озноб. При генерализованных формах инфекции поражаются также печень, селезенка, возможно изменение цвета кожных покровов (желтуха) и т.д. Некоторые инфекции, например, брюшной тиф, характеризуются появлением сыпи. Все перечисленные симптомы также могут сочетаться между собой.

В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют три степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.

Какой анализ на шигелл и сальмонелл следует сдать для диагностики болезни?

Для диагностики любого заболевания необходимо оценивать данные в совокупности (жалобы, анамнез, данные объективного осмотра пациента, результаты исследований). При подозрении на кишечную инфекцию важно оценить эпидемиологическую обстановку, расспросить пациента о контакте с людьми со схожими симптомами, об употреблении в пищу плохо обработанных продуктов, грязной воды и т.д. Так как все заболевания кишечной группы имеют сходные клинические проявления, то для выставления точного диагноза используют методы инструментальной и лабораторной диагностики, которые позволяют определить пораженный отдел ЖКТ и выявить возбудителя инфекционного процесса в биологическом материале соответственно.

Существует ряд лабораторных исследований, помогающих в диагностике острых кишечных инфекций, однако наиболее информативными и достоверными методами остаются бактериологическое исследование кала и полимеразная цепная реакция (ПЦР). В целях дифференциальной диагностики анализы проводят в отношении сразу нескольких предполагаемых возбудителей болезни.

ПЦР – это метод, основанный на обнаружении фрагментов генетического материала той или иной бактерии в биоматериале пациента. Получение информации о присутствии участка ДНК какой-либо сальмонеллы или шигеллы в кале человека указывает на контакт с возбудителем инфекции и требует назначения этиотропной терапии, направленной на конкретного инфекционного агента, а также дальнейшего наблюдения за пациентом с целью предотвращения распространения заболевания.

Бактериологическое исследование кала представляет собой метод лабораторной диагностики, в ходе которого производят посев биологического материала на питательные среды и оценивают рост бактериальных колоний. Под микроскопом изучают выросшие микроорганизмы, что позволяет сделать вывод о возбудителе инфекции. Кроме того, при обнаружении роста патогенных бактерий возможно определение их чувствительности к антибиотикам для подбора оптимальной антибактериальной терапии. Если рост шигелл и сальмонелл не обнаружен, то следует предположить другую этиологию процесса, протекающего в организме.

Культуральное (бактериологическое) исследование проводят несколько раз для подтверждения диагноза, а также с целью динамического наблюдения после проведенного лечения. Точное количество повторных исследований зависит от конкретного возбудителя и от отношения пациента к декретированным группам населения.

Когда назначают анализ кала на сальмонеллез и шигеллез?

Исследование назначают:

  • при подозрении на инфекционное заболевание, вызванное данными возбудителями;
  • совместно с другими анализами для дифференциальной диагностики кишечных инфекций;
  • для оценки эффективности лечения ранее выявленного шигеллеза или сальмонеллеза;
  • в ходе диспансеризаций у медицинских работников, работников пищевой промышленности и т.д. для исключения острой инфекции и бактерионосительства;
  • в любом другом случае по настоянию лечащего врача или желанию пациента.

Как правильно собрать биоматериал на исследование?

Достоверность результатов анализа зависит от качества сбора биологического материала. Перед сбором кала на исследование следует соблюсти ряд общих правил:

  1. за 3 суток воздержитесь от использования смазок, масел, слабительных препаратов, очистительных клизм и ректальных свечей;
  2. по строгому согласованию с врачом откажитесь от лекарственных средств, способных повлиять на работу кишечника;
  3. избегайте употребления красящих веществ (свекла, уголь и др.) накануне исследования;

Стоит учитывать, что прием антибиотиков за 14 дней и менее до исследования может повлиять на результаты анализа.

Кал для исследования собирается с невпитывающей поверхности (пластиковое судно, пакет и прочее) после естественного опорожнения кишечника и помещается в небольшом количестве в стерильную емкость, в которой отправится в лабораторию. Биоматериал до исследования необходимо хранить в холодном месте.

Интерпретация результатов.

Результаты исследования оцениваются исключительно врачом. Признаки присутствия патогенных бактерий в организме по данным анализов не всегда указывают на острую кишечную инфекцию. Обязательно консультируйтесь со специалистом!

Где сдать анализ на шигеллы и сальмонеллы?

В Москве анализ кала на шигеллы и сальмонеллы можно сдать в лаборатории ДЦЛИ. По любым вопросам, касающимся лабораторной диагностики, обращайтесь к нашим сотрудникам. Информацию о ценах, спектре услуг и т.д. уточняйте на сайте https://pmu.dcli.ru/.

Ни один результат исследования не является диагнозом. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением заболеваний. Обязательно обращайтесь к врачу.

Поделиться: